भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण
भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण को संक्षेप में fssai
के रूप में जाना जाता है, FSSAI को
खाद्य पदार्थों से संबंधित मानक स्थापित करने और खाद्य निर्माण से संबंधित
प्रक्रियाओं को विनियमित करने के लिए भी बनाया गया है। वहां मानव उपभोग के लिए
सुरक्षित और पौष्टिक भोजन की उपलब्धता सुनिश्चित करना।
FSSAI का उद्देश्य
FSSAI की स्थापना दक्षता बढ़ाने और भारत में खाद्य पंजीकरण और विनियमन की
जटिलता को कम करने के लिए की गई थी। जैसे-जैसे समय बीतता गया, देश भर में खाद्य सुरक्षा को विनियमित करने के लिए एक वैधानिक निकाय
की स्पष्ट आवश्यकता उत्पन्न हुई क्योंकि प्रचलित मानक बहुत ही अव्यवस्थित थे। देश
में खाद्य सुरक्षा नियमों का प्रबंधन बहुत कठिन हो गया, क्योंकि
देश भर में विभिन्न विभागों के बीच प्राधिकरण विकेंद्रीकृत हो गया था। अंत में FSSAI
को एक उपाय के रूप में और बेहतर सेवा लाने के लिए स्थापित किया गया
था। आज खाद्य व्यवसाय से जुड़े किसी भी व्यक्ति के लिए FSSAI लाइसेंस प्राप्त करना अनिवार्य है।
पंजीकरण की आवश्यकता किसे है
· रेस्टोरेंट
· ऑनलाइन फूड सेलिंग फर्म
· होटल सह रेस्टोरेंट
· क्लब
· कैंटीन / कैफेटेरिया
· हॉकर
· खाने का ट्रक
· ढाबों
· खाद्य वेंडिंग एजेंसियां
· घर आधारित कैंटीन/ टिफिन सेवा
· फूड स्टॉल- (धार्मिक सभा, मेले, आदि)
· स्टॉल होल्डर्स-स्थायी/अस्थायी
· खाद्य पदार्थ थोक व्यापारी/खुदरा विक्रेता
· खाद्य पदार्थ निर्माता/भंडारण सेवाएं/वितरक या आपूर्तिकर्ता/विपणक
· स्नैक्स / टीशोप के छोटे खुदरा विक्रेता
आवेदन का प्रवाह
· यूजर आईडी का निर्माण
· एक नया आवेदन शुरू करना
· व्यवसाय के प्रकार का चयन
· लाइसेंस/पंजीकरण के लिए पात्रता
· खाद्य उत्पाद श्रेणी के चयन सहित फॉर्म ए और बी भरना
· स्व-सत्यापित दस्तावेज़ अपलोड करना और घोषणा की स्वीकृति
· शुल्क और आवेदन जमा करना
· भविष्य के संदर्भ के लिए 17 अंकों की आवेदन संख्या आवंटित की जाएगी।
फीस
· नया लाइसेंस/पंजीकरण: ₹100 से ₹7500/वर्ष
· लाइसेंस और पंजीकरण में संशोधन: ₹10000 (लाइसेंस के लिए) और ₹100 (पंजीकरण के लिए)
· नवीनीकरण: नए लाइसेंस/पंजीकरण शुल्क के समान
आवश्यक दस्तावेज़:
नए आवेदन
· फोटो पहचान प्रमाण
· परिसर के कब्जे के लिए सबूत।
· दस्तावेज की पूरी सूची के लिए यहां क्लिक करें
लाइसेंस की श्रेणियाँ
· पंजीकरण
· राज्य लाइसेंस
· केंद्रीय लाइसेंस
पंजीकरण; यह FSSAI द्वारा
जारी मान्यता का मूल रूप है, जो इकाई को बाजार में काम करने के लिए
प्रमाणित करता है। 12 लाख रुपये तक के टर्नओवर वाले निर्माता या विक्रेता इस श्रेणी के
अंतर्गत आते हैं।
राज्य लाइसेंस: खाद्य संबंधित व्यवसाय में लगी मध्यम
संस्थाएं इस श्रेणी के अंतर्गत आती हैं। प्रत्येक राज्य में कार्यरत राज्य
प्राधिकरण पात्र संस्थाओं को राज्य लाइसेंस जारी करते हैं। ₹12 लाख से ₹20 करोड़ तक के टर्नओवर वाली फर्मों के
लिए राज्य का लाइसेंस होना आवश्यक है।
केंद्रीय लाइसेंस: 20 करोड़ रुपये से अधिक के कारोबार वाले खाद्य व्यवसाय में लगे बड़े प्रतिष्ठानों के पास केंद्रीय लाइसेंस होना चाहिए।
Common Service Centres Provide Registration & Related Services